Стандартного количества ящиков в кухне нет. У каждого из нас свой набор продуктов и кухонной утвари, для каждого это количество индивидуально.
Давайте посчитаем, сколько ящиков нужно конкретно Вам.
В кухне обязательно должен быть ящик для столовых приборов (вилки, ложки, ножи, лопатки и проч.). Без него ни одна кухня сейчас не обходится. Такой ящик всегда невысокий, т.к. там хранится только лоток для приборов.
Вам может понадобиться еще один низкий ящик для хранения фольги, пищевой пленки, губок, открывашек, скалок и прочей небольшой утвари.
Высокий ящик пригодится для хранения кастрюль, ковшиков и крышек от них. В один ящик шириной 600мм входит более 10 кастрюль объемом от 7 до 2л. Если кастрюль немного, предусмотрите в таком ящике внутренние разделители для крышек.
Наверняка у вас есть салатники, миски, дуршлаг, супницы, небольшие формы для запекания. Эти предметы так же очень удобно хранить именно в ящике. Ведь их можно сложить одну в другую и получится несколько стопок. Чтобы они не упали и не бились друг о друга, поставьте в ящик противоскользящий коврик.
Почти у каждого из нас есть масса контейнеров, причем все они разного размера, у каждого своя крышка... Чтобы было проще найти нужный, стоит хранить контейнеры в одном из выкатных ящиков.
Если в Вашей кухне не будет навесных шкафов, предусмотрите ящик для хранения контейнеров с сыпучими продуктами. Разделители и коврик в нем так же будут кстати.
Для хранения масла, уксуса, специй лучше вместо ящика поставить бутылочницу. Принцип тот же (всё на виду), но шкаф будет более функциональным, чем просто ящик.
Крупную бытовую технику, которой вы пользуетесь не часто (мясорубка, соковыжималка, мультиварка и проч.), лучше хранить в распашном шкафу. Во-первых, это будет экономично (не нужен механизм ящика). Во-вторых, шкаф с дверкой внутри немного больше, чем ящик (т.к. нет стенок механизма).
Посчитайте сколько ящиков вам нужно и наши дизайнеры-консультанты помогут вам с выбором фурнитуры и спроектируют кухню так, что все будет находится в удобных для вас местах.