Каждое проектирование кухни начинается с планирования отдельных зон на
кухне.
Существуют 5 зон:
- Запасы
- Хранение
- Мойка
- Подготовка
- Приготовление еды.
Давайте рассмотрим, что должно храниться в этих 5 зонах кухни:
Зона Запасы | Зона Хранения | Зона мойки | Зона подготовки | Зона приготовления еды |
В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как | Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как | Рядом с мойкой и п/м машиной хранятся такие предметы, как | В ней следует размещать | В этой зоне кухни размещаются |
- Хлеб
- Продукты для завтрака (хлопья, мюсли)
- Кофе, чай, какао
- Макароны, рис, приправы
- Сахар, мука, крупы
- Консервы, банки
- Напитки(неохлажденные)
- Детское питание
| - Кофейный сервиз
- Десертные миски
- Пустые пластиковые контейнеры
- Салфетки
- Тостер
- Сервировочные доски
- Кувшины, графины
- Допол. столовые приборы
- Лекарства
| - Мусорное ведро
- Веник мусорное ведро
- Водонагреватель
- Корм для животных
- Хоз. сумки
- Мешки для мусора
- Кухонные полотенца
- Средства для мытья посуды
- Принадлежности для чистки(губки, щетки, моющиеся средства)
| - Кухонные приборы (венчик, нож для пиццы)
- Вспомогательные приборы(консервный нож, пресс для чеснока)
- Разделочные доски
- Чашки, миски
- Уксус, масло
- Специи, приправа
- Фольга, пищевая пленка
- Бумажные полотенца
- Весы
- Кухонный комбайн и его принадлежности
| - Плита
- Духовка
- Пароварка
- Микроволновка, вытяжка
- Кастрюли, сковородки
- Противни
- Тряпки-прихватки
- Спец. посуда для духовки
- Поваренные книги
|
В поисках новых решений в образе кухонной мебели, не нужно забывать о самом главном — размещать рабочие зоны по вышеперечисленным признакам, при этом придерживаться технологических последовательностей в этапах приготовления пищи.
Последовательность рабочих мест, определяемая технологией приготовления пищи:
- Холодильник, размещенный в зоне для хранения продуктов.
- Рабочее пространство для предварительной обработки продуктов. Может быть совмещено с мойкой, если использовать модель мойки с «пляжем».
- Мытье продуктов. В этой зоне необходимо расположить контейнер для отходов. При помощи ящиков под мойкой можно увеличить полезную площадь пространства для хранения моющих, чистящих средств и иных мелких принадлежностей. Над зоной для мытья следует разместить навесной шкаф с сушилкой для посуды.
- Окончательная этап обработки продукта (резка, шинковка и т. п). Стол-шкаф в этой зоне необходимо оборудовать выкатными ящиками для хранения столовых приборов (лопаток, полотенец и т. п.).
- Тепловая обработка продукта, варка.
- Зона для сервировки готового продукта. В этой рабочей зоне, рядом с плитой, необходимо для удобства установить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем значительно увеличит их доступность.